Pangcah (Amis)

makayzaay i Wikipitiya
跳至導覽 跳至搜尋
臺灣日治時期的阿美族南勢群盛裝
阿美族主要分布範圍

阿美族(阿美語:Amis/Pangcah)是臺灣原住民的一個族群。主要分布於花東縱谷平原與海岸平原地區,少數分布於屏東縣牡丹、滿州鄉一帶。總人口數約二十萬餘人,是台灣原住民中人數最多的族群。

u siwkay niza (簡介)[mikawaway-kalumyiti | mikawaway tu kalumyiti sakatizeng bangu]

阿美族自稱Pangcah(音近:板炸),意為「人」或「同族人」。Amis是南部阿美族(馬蘭阿美與恆春阿美)的自稱,源自於卑南族的北方之意。Pangcah在阿美語是的意思是平坦的臺地,Pangcah的自稱可能源自於從Cilangasan向外遷移後對自我來源的描述,進而變成自我族群認同的稱呼,除此之外,由於發音類似舟的意思,因此有指象徵從海外行舟至此的人,其他甚或有番人或番社等諧音的說法。

阿美族的語言為阿美語,屬於臺灣南島語言的一種,是目前臺灣南島語言當中使用人口數最多的語言。此外,臺鐵各級列車行駛花蓮至知本間中途各站會增加阿美語廣播。

族系分布[mikawaway-kalumyiti | mikawaway tu kalumyiti sakatizeng bangu]

阿美族根據地裡分布、傳統習慣及語音差異等因素,可以進一步分為北部(南勢)阿美、中部(秀姑巒)阿美、海岸阿美、馬蘭(卑南)阿美、恆春阿美 等五個分類群。

  • 北部阿美群︰分布於花蓮縣新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉。
  • 中部阿美群︰分布於花蓮縣鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉。
  • 海岸阿美群︰分布於花蓮縣豐濱鄉、富里鄉豐南村及台東縣長濱鄉、成功鎮。
  • 馬蘭阿美群︰分布於臺東縣成功鎮、東河鄉、卑南鄉、臺東市、太麻里鄉。
  • 恆春阿美群︰分布於臺東縣池上鄉、關山鎮、鹿野鄉及屏東縣牡丹鄉、滿州鄉。

阿美族原鄉分布於花蓮縣、臺東縣和屏東縣境內。人口大部份居住在平地,較少處於山谷或群山之中。隨著經濟型態的轉變,長年旅居都會區的阿美族人,也在臺北和高雄等都會區中建立了以阿美族為主體的社區或聚落,如基隆市的奇浩社區和新北市汐止區的山光社區等,在全國各地都有族人的身影。

namakayniay a nasulitan nasakamuan atu natinengan (參考來源)[mikawaway-kalumyiti | mikawaway tu kalumyiti sakatizeng bangu]

malaalitin tu i hekalay atu zumaay a natinengan (外部連結)[mikawaway-kalumyiti | mikawaway tu kalumyiti sakatizeng bangu]